nel6: (car girl)
nel6 ([personal profile] nel6) wrote2012-10-27 07:29 pm

Горько-прекрасное

Смотрела сегодня передачу про Осипенко, а сейчас по телеку Волочкова как кобыла скачет. И это на фоне того, что я много лет уже пытаюсь посмотреть хоть один современный, или даже классический, но нынешний баллет до конца, не выйдя из зала, и без плевков.
Боже, боже. Куда, куда оно ушло? Господи, почему так больше не танцуют? Нет, я знаю, знаю, про сдохшую школу, про безденежье, про жизнь в СССР и так далее. Но, боже, я знаю и то, что, если бы ты хотел, и сейчас были бы такие танцоры. Но ты не хочешь.
Это невероятная красота. Каждый жест, каждая тень, каждый звук. Это просто Красота, какой она должна быть.

[identity profile] doriama.livejournal.com 2012-10-29 10:18 am (UTC)(link)
А из классического па-де-труа (хоть в том же Лебедином озере) ты много можешь вывести об отношениях? В лучшем случае оно может выражать какое-то настроение, а обычно никаких иных целей, кроме собственно танцевальных, и не имеет. Причем еще и формализовано донельзя (классическая структура: антре - дуэт ( в данном случае трио) -вариации солистов -кода)

У Начо Дуато в том балете, сколько я помню, бравурный и жизнерадостный танец троих противопоставляется горестному и одинокому соло женщины в темном, появляющейся в конце. Можно, наверное, говорить о драматургии музыкальной.
В классическом балете сюжетные куски чередовались с абстрактно-танцевальными, а в двадцатом веке стараниями Баланчина (хотя тут можно вспомнить Фокина с Шопенианой) в первую очередь развилось направление в балете, где танец является единственным содержанием, а тип драматургии такой же, что в музыкальных произведениях (есть даже термин "симфонический балет")
Полный антипод этого течения - советский драмбалет)

Извини, что сумбурно, я сейчас убегаю)

[identity profile] nel6.livejournal.com 2012-10-29 10:27 am (UTC)(link)
Как тебе объяснить, дело не в том, что именно нам говорят танцем. Это то, насколько танцу сопереживаешь. Можно понять танец вообще не так, как было задумано. Но если танец вызвал желание чувствовать и думать, это хороший танец. Даже если его целью было собственно само танцевальное искусство.
Я поэтому и сказала, что, возможно, нужно посмотреть всю вещь. Потому что я второй части с женщиной в черном не видела же. Наверное, танец без этого не несет эмоциональной нагрузки так, как оно несет все вместе.
Я не так разбираюсь в балете, как ты. Я просто знаю, когда глаз оторвать не могу от танца, потому что боюсь упустить хоть один жест, способный изменить все настроение и посыл, а когда глаз оторвать могу, потому что не чувствую, что могу что-то упустить.
Ты ж понимаешь, что это имхо. Я вовсе не говорю, что вот этот танец плох. Я уверена, что это скорее я действителньо чего-то в танце не понимаю. И возможно, это следствие того, что слишком люблю драматический театр. Все, что не несет смысла или эмоций, меня не трогает.

Удачи там, куда бежишь)

[identity profile] doriama.livejournal.com 2012-10-29 06:24 pm (UTC)(link)
По мне, так это как с музыкой. Вот почему мы реагируем на одну и не впечатляемся другой, не менее хорошей? Поэтому не говори, что ты чего-то понимаешь в танце. Для меня Осипенко и Барышников - боги, и если ты ориентируешься на таких, то это свидетельство как раз таки твоего понимания и воспримчивости.
А на самом деле мне это напомнило недавний разговор про рок)

[identity profile] nel6.livejournal.com 2012-10-29 06:35 pm (UTC)(link)
Ну, да, в принципе все всегда упирается в восприятие, потому что искусство - это эмоции, а не математика. А эмоции все по-разному чувствуют.
Мой первый в жизни балет был в исполнении Плисецкой. Уже старой очень, но вживую на сцене. Может, это она и запрограммировала меня на всю жизнь вперед)
Разговор про восприятие рока? Я плохо помню, у меня склероз дес)) Но подозреваю, что мы вполне могли в этом ключе и на тему рока говорить. Опять же искусство)