nel6: (candle girl)
[personal profile] nel6
Дорогие и любимые френдессы, кто празднует, с праздником весны вас!

Иногда я искренне завидую людям, прямо таки скажем большинству людей, которые реагируют на смену сезонов. Не черно завидую, а скорее с любопытством: интересно то, чего сам не знаешь. Моя флента, например, каждую весну пестрит счастьем и радостью по этому поводу. Потом счастье и радость, еще большие, проявляются в первый день лета. В процессе самого лета могут быть вспышки негодования по поводу холода или, напротив, жары, но в целом настроение у всех радостное. В сентябре многие делятся тем, как любят осень, однако уже в ноябре фленту охватывает пора депрессии, причем несчастный ноябрь не любят почему-то все вне зависимости от отношения к последующей зиме. Декабрь встречают радостно, предпразднично. Но ближе к февралю проявляются две возможные тенденции: или жалобы на затянувшийся холод, либо напротив, на то, что зима была слишком теплой. Я смотрю на это все со стороны с интересом, в первую очередь потому, что хотя бы так ориентируюсь во времени.
Я не реагирую на сезоны. Возможно, сказывается то, что разница между ними не так четко считывается в средней полосе Германии, как требуют мои гены, но это вряд ли. Мое настроение совершенно не зависит от погоды за бортом. Организм, разумеется, реагирует, причем всегда негативно: зимой я страдаю от холода, весной - от аллергии, летом - от солнца и жары, и осенью - от слякоти. С моим организмом лучше жить в вакууме. Однако в этом есть и положительная сторона - я привыкла к плохому самочувствию, связанному с погодой, и уже не обращаю на это внимание. Я могу быть одинаково счастлива в зной и пургу, и одинаково несчастлива в дождь или на солнце. Если у меня есть какой-то план, какая-то цель, меня не остановит даже метель. Но если цели нет, я могу безвылазно сидеть дома неделями в самую прекрасную погоду. Мне не везет, если желание прогуляться выпадает на дождливый и холодный день, потому что я одеваюсь и иду. Однако если я не хочу, никакой сладкий бриз меня туда не вытянет. Я не испытываю приливы счастья или удовольствия, или несчастья или неудовольствия от погоды или сезона. И не вижу какой-то особенно красоты в каком-либо из сезонов: узор на крылышках первых бабочек так же прекрасен, как и отраженное в лужах суровое ноябрьское небо. И то, и другое может вызвать восторг, и то, и другое может остаться совершенно незамеченным.
Мое восприятие времени делится на два вида: "времени катастрофически не хватает, оно летит как молния, аааааапляписец" (часто) и "время? А что это такое?" (редко и сейчас). И в том, и в другом случае я не замечаю дней, недель, месяцев. С трудом различаю день и ночь. Календарь для меня - символ абстракции. Я согласна с тем, что он нужен, в принципе, обществу, в целом. Но замечаю его только по понуканию. Жизнь я делю на отрезки. Это могут быть увлечения, это могут события, которые делят время на до и после. Я легко могу вспомнить, произошло событие Д до события Р или после события В. Но спросите меня, в каком это было году, и я зависну. Я не запоминаю свой возраст. Я когда-то уже рассказывала, что в моей жизни были две недели, когда я на полном серьезе не могла сообразить, 15 мне или 16. Я смотрела в паспорт, вбивала цифры в калькулятор, но не могла сориентироваться, надо ли считать полные годы, или тот, который пошел. Я думала, я схожу с ума. Потом прошло, но после этого я перестала отслеживать годы. Я забываю свой день рождения. Вот недавно покупала билет на трансляцию одной пьессы, третье июля, думаю, вроде что-то же было в этот день. Что именно у меня в этот день, я вспомнила часа через три. При этом я не забываю дат. Я помню даты. Только я не замечаю, что эта дата - сегодня. Я теряю время постоянно. Мне говорят, это было месяц назад, а я не могу поверить, мне кажется, дня два от силы. А иногда что-то кажется мне давно минувшим, а оно было на прошлой неделе. У меня странные отношения со временем. Как там пела Земфира, "кто-то меряет время часами, а я живу от зимы до зимы". Я б так жила. Если б зимы замечала.

Date: 2014-03-08 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] alisakea.livejournal.com
Дорогая Вашагнусь! Вы счаз взяли и похерили все весенние про-розалюксембургские начала. Под этими вашими "я не вижу разницы между зелеными насаждениями и сугробами, прости госпади, по самое темя".
С весной тебя, солнце ясное! А все, что дальше будет, то пусть будет. *ори-не ори, но Обнимаю!*

Date: 2014-03-08 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
Да я с некоторым удивлением сегодня смотрела на первое поздравлятельное СМС, все не могла понять, с чем. Я ваще никак не отношусь к 8 марта. Но поздравляю все равно))
И тебя с весной! Апельсины на аватаре прекрасны.
Не ору, а обнимаю в ответ крепко-крепко.

Date: 2014-03-09 12:54 am (UTC)
From: [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Ненавижу зиму. Но люблю новогодние праздники. Все мы такие сложныя, што тошнит! :))
Аллергия - это круто :(

Date: 2014-03-09 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
Ты ненавидишь русскую зиму, испанскую зиму, или вообще любую зиму как время года безотносительно цифры на градуснике?
Угу, очень. У меня не то, чтоб сильная аллергия, не как у многих. Но нос всее время течет. Противно.

Date: 2014-03-09 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] kivi-1809.livejournal.com
Что касается настроения, то оно у меня тоже особо от погоды не зависит. А вот не замечать сезоны, живя в годовом диапазоне температур от +40 до -40 довольно сложно.)) Поэтому я, конечно, замечаю. Более того, иногда даже запоминается какая зима или какое лето были в определенном году. Это само собой происходит, непроизвольно. Видимо, в суровом климате с разительными сезонными контрастами связь человека с погодой теснее.))

Date: 2014-03-09 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
О да, безусловно. У нас тут разница за год от силы тридцать градусов, разве что куртки меняю. А у вас вечные встряски температурного характера, фиг не заметишь.

Date: 2014-03-09 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] pundra-9.livejournal.com
Я люблю ноябрь, потому что розы очень хороши именно в ноябре. Впрочем, меня волнуют все времена года, потому что с ними связана смена музыки. Физически не могу некоторые вещи слушать летом, иные - зимой, третьи - в переходные периоды. Вообще, у меня три времени года, и сейчас это прозвучит для тебя страшно, потому что называются они так: Тиерра, Рентген и Киёхару.
Однако время я делю очень мелко, есть особые периоды, например, две последние недели августа и две первые сентября - это одно целое, и называется оно Alice in Wonder Undergrоund, и особые дневные часы, между двумя и четырьмя часами дня, это Wind of Gold, особые ночные часы, от 4 до 6 утра, или три недели сезона дождей в июне - и все это имеет свои названия, я уж промолчу, чтобы совсем тебя не шокировать))))
Весна - это огромные цветочные часы. Сейчас время фиалок, оно плавает, в этом году оно тянется с середины февраля, и сейчас входит в свой пик, манкай, потом начнется царство нарциссов, царство абрикос, царство вишен, каждый из них взойдет на престол в окружении целой свиты и затмит своими взрывами и буйством предыдущий фейерверк, царство ирисов будет последним царствованием весны. Я очень люблю это наблюдать и отмечать мысленно: в этом году на две недели раньше, чем в прошлом. Это мой способ чувствовать время. Оно и правда, странная и неравномерная субстанция. Оно и правда зависит от цветения, количества облаков и силы ветра. Да, сейчас, кстати, время двадцатидневного ветра, похожего на лихорадку; когда погода меняется на весь сезон - всегда приходит ветер, он никогда не приходит произвольно, а всегда - по своему плавающему расписанию.
Из времени суток я люблю то, что называю бессветье, когда ушло солнце, но его корона еще стоит над горизонтом и свет отражается от облаков, когда на земле сумерки, но высоко в небе еще парит полдень и его пересекают птицы. Это все мое - так я присваиваю себе мир, пространство и время, ощущая их действительно как единое целое.
Edited Date: 2014-03-09 10:47 am (UTC)

Date: 2014-03-09 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
Почему ж шокировать, каждый делит время так, как может, потому что календарь и часы бесконечно недиеальны.
Ты как-то по-японски подходишь к этому, они тоже делят время на цветение, ветра, дожди. Мне это всегда нравилось, как идея. Как-то ближе к природе, чем сухие цифры календаря. Но я все равно с успехом пропускаю все, и ничерта не помню, когда что цветет)) Не знаю, возможно, когда я буду жить у моря, я тоже начну отмечать перемены. Я реагирую на перемены моря. И если они сезонны, и я научусь это отличать, я начну следить за сезонами. Возможно, у меня даже появятся любимые.
Я не люблю только полдень. Вот полдень как-то слишком чересчур. Слишком яркий и претенциозный.

Date: 2014-03-09 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] pundra-9.livejournal.com
Я люблю это все замечать. Моя жизнь заполняется до краев и переливается от избытка.
Когда-то я не любила вторую половину дня и вечер до заката. Теперь все люблю. Полдень - это Тиерра дня, волшебный, тихий, он звучит как солнце. Но есть облачный полдень - и он еще лучше, чем его солнечный брат. Тут у меня еще что. Полдень появляется, когда день сравнивается с ночью - осенью и зимой полудня нет, если хорошо подумать.

Date: 2014-03-09 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
Пожалуй, под полднем я поздразумеваю действительно только летний и иногда весенний полдень. И солнечные дни. Потому что любой другой полдень незаметен. Хотя я вообще летнее солнце не люблю, голова болит. Так что любить солнечный полдень я не могу))

Date: 2014-03-09 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] pundra-9.livejournal.com
Я понимаю, если голова болит от солнца, тяжко любить полдень, и если аллергия на пыльцу, трудно восхищаться цветами.
Я люблю солнечный полдень даже летом, я достаточно здорова, чтобы вынести его.

Date: 2014-03-09 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
Я люблю цветы. Плевать на насморк))

Date: 2014-03-10 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] aghartha.livejournal.com
Один в один. Один в один. Один, блин, в один практически всё.

Ну, только лето я всё же люблю. Летом можно сидеть в комнате с открытым балконом.

Date: 2014-03-10 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
Я не думаю, что это очень странно. Просто редко озвучивают. Ну, право, "я так рада весне!" более наполненное смыслом предложение, чем "эээээм... весна?.."))

Летом через открытый балкон - шум и жара. Так что я все равно редко открываю))

Date: 2014-03-10 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] aghartha.livejournal.com
А у нас тут Сибирь и Академгородок, так что жара нечасто, а шума мало :-)

Date: 2014-03-10 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
Благодать)

Profile

nel6: (Default)
nel6

April 2014

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios