nel6: (candle girl)
[personal profile] nel6
Проглотив сегодня в очередной раз два первых фильма ВК, подумала, что все-таки самой главной заслугой Джексона является созданная им и его командой красота, от съемок Новой Зеландии до компьютерной графики. Практически все было взято ним из картин известных в среде толкиенистов иллюстраторов работ Толкиена, так что в фильме все произошло, как в настоящей сказке - картины вдруг ожили. И обрели новые грани. Буквально каждый кадр переполнен красотой, будь это хоть панорамная съемка, хоть крупный план лиц. На фоне чего, конечно же, то, что должно быть уродливым - орки, Изингард, Мордор - уродливы особенно. Если только не считать того, что даже в жутких крепостях Зла, Ородруине и даже Пламенном Оке кроется своя, пусть извращенная красота. Это просто пиршество для эстетических чувств. И именно поэтому я с таким нетерпением жду следующей части Хоббита. Красота - одно из величайших наслаждений этого мира (удивительно, что религия и ее не запретила). Душа жаждет очередной порции удовольствия. Удивительного, потрясающего удовольствия.
Так снять сказку мог только тот, кто ее очень, очень любит. Только настоящий фанат, из нутра.

ПыСы. А забыла, в итоге, отметить то, ради чего начала писать. Музыка. Там какая-то просто неземная работа с музыкой. Шедеврище.

Date: 2013-10-26 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ma-se-vi.livejournal.com
Элронд, который агент Смит, тебя там не напрягает?

Date: 2013-10-26 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
А чем он должен меня напрягать? Шо ж теперь, ему больше ни в чем не сниматься? Я не фанат Уивинга, но к этой роли претензий не имею, у него как раз достаточно разума и иронии в глазах, которыми и отличается Элронд, чать не просто какой-то там владыка, там такая поднаготная по канону, что воздушного создания там быть не могло.

Date: 2013-10-27 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] ma-se-vi.livejournal.com
Я на него без смеха смотреть не могу - потасканный агент, притворяющийся прекрасным эльфом. Но вот красота пейзажей да.

Date: 2013-10-27 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
Поскольку "прекрасность" эльфов в этом мире невоспроизводима, что недвусмысленно написал и сам Толкиен, когда описывал Леголаса (по памяти, "его лицо было прекрасно, как ни одно человеческое лицо никогда не будет), упор нужно делать на другое. Смазливый пацан в качестве "юного и прекрасного" Элронда - одной из ключевых фигур истории этого мира - меня расстроил бы гораздо больше.

Date: 2013-10-26 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] devalmy.livejournal.com
От он жалко только с актерами промахнулся( Кроме разве что Вуда и Тайлер. Ну и Маккелена конечно. Бо все остальные ключевые роли это, простите, ппц какой-то(((

Date: 2013-10-26 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
В корне несогласна. Арагорн, Теоден, Боромир с папашей, Саруман, абсолютно все хоббиты, - прекрасны, восхитительнейшая Бланшетт, единственная, кто вообще мог стать Галадриэлью. Вот как раз Тайлер взяла только лицом, перфоманс там никакущий. На фоне Бланшетт она просто рыдает и нервно курит. Плюс отличный Гимли. Ну а Леголас, так он и выполнял, собственно, одну роль, и ее он выполнил, особой глубины там и в каноне нет. Ну, про Голлума я, как бы, молчу. Эорвен с братцем я и по канону не люблю, актеры моего отношения не изменили, Фарамир так себе. Но это уже откровенные придирки.

Date: 2013-10-27 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] devalmy.livejournal.com
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет.

Я не фанат Мортенсена. По мне так он довольно одинаковый везде, где я его видела. Но это бог с ним, ибо я не очень понимаю, почему там все вроде выглядят как люди, прилично, включая хоббитов, шарившихся по всяким буеракам, а Король выходит на свою коронацию с грязными, простите мелочность, патлами. И это тоже бог бы с ним, но у него совершенно пролетарская внешность и в нём нет того, что было у Толкиена – чтобы за бродягой чувствовалась порода. Бродяга из него хороший. Породы ноль. Мне такие вещи сильно ломают восприятие целого.

Бланшетт возможно неплохая актриса, но чисто внешне она никак не отвечает тому, чтобы быть королевой Прекрасного народа. Я не считаю её красивой, мне не нравится её мимика. Меня напрягают такие лица. Видимо изучение анатомии на мне не в ту сторону сказалось. Я понимаю, что так о людях нехорошо, но простите, она не последняя актриса на этом свете и как-то можно было найти человека не со специфически интересными чертами, а просто элементарно с правильными. Пусть у Тайлер перформанс никакой и она нервно курит в сторонке, но по крайней мере когда ты смотришь на неё там, у тебя не возникает диссонанса, почему Прекрасный народ и почему вдруг это. Для игрового коммерческого кино, коим является ВК, эти вещи важны не меньше, если не больше, непосредственно игры. И мне лично непонятен выбор основной массы каста. Рассуждать об игре можно там, где есть хотя бы что играть - реально существовавшие персоналии например и есть с чем сравнивать. Экранизация произведений типа ВК всегда будет предполагать некую шаблонность и условность персонажей, причём всех, во-первых потому жанр источника изначально не предполагает сильного психологизма и особой глубины за ними, его задача не в этом, во вторых трактовок характеров и их глубины всегда будет столько же сколько и читателей, и выводить дотошно каждого просто бессмысленно, поэтому мы и имеем среднее арифметическое по каждому персу. Джексон это прекрасно, как мне видится понимал, и за особыми глубинами не гнался сломя голову, он делал чисто игровое кино, а не Братьев Карамазовых. Посему у меня всё тот же вопрос – почему такая лажа с актерами и нельзя было найти просто внешне хороших моделей.

Ну и это только то, что я имею в первом приближении. Если сюжет копать, то ууу. Короче я в кино честно сходила и не по одному разу, когда оно выходило, но хорошей экранизацией Джексона не считаю. Вернее так, это можно смотреть, если предварительно уговорить себя рассматривать оное не как экранизацию, а как некий отвлеченный сюжет и закачав в себя уместное количество алкоголя, как говорит моя подруга. А за Толкиеном я лучше к самому Толкиену обращусь.

Как хорошо, что никто никогда Хроники Амбера не трогал. Брр.

Date: 2013-10-27 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
Гы, абсолюнто типичные аргументы против, прямо как в старые времена попала)) Ну оке, ради бога. Я считаю, что Мортенсен отлично сочетнул бродягу и короля, и пред Черными Вратами он выглядит именно как Король, что гораздо важнее волос на коронации. Что же касается Бланшетт, то, опять же, на мой взгляд, она на нынешний момент одна из красивейших женщин в кино, к тому же единственная из возможных кандидатур могла передать взглядом то, что она уже не раз передавала в кино - королевскую мощь. Галадриэль - не красивая девушка. Она - потомок Финвэ. И если выбирать между человеком, уже доказавшим, что может играть такие роли на примере Елизаветы, и просто девицей с "правильными чертами", мой выбор очевиден. Да, шаблонность персонажей присутствует. Однако Галадриэль должна вызывать не только восхищение, потому что такая красивая, но и, возможно даже в первую очередь, трепет, если не ужас. А при полном отсутствии возможности рассказать в фильме ее историю, от взгляда и голоса зависило практически все. Арвэн, при всей ее смелости, конечно, барышня куда помягче и попроще, поэтому на ее роль можно было брать за лицо. Тут нет.

Интересно тока, почему отвлеченный сюжет? Сильно укороченный - да. Сильно упрощенный - да. С дополнениями - да. Порой мне даже жалко, что до Джексона экранизаций не было, кроме мультига недорисованного. Сравнить не с чем. Думаю, было бы с чем, реакция сильно бы изменилась.

Про Хроники ничего сказать, к сожалению, не могу, ниасилила))

Date: 2013-10-26 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] intrusa00.livejournal.com
рада за тебя :)

Date: 2013-10-26 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
Вот ты добрый человек, всегда за меня рада))

Date: 2013-10-26 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] intrusa00.livejournal.com
Неа, я не добрый. Вона по тесту Лири у меня написано - дружелюбие ноль, так и пишут гады.
Но за тебя рада :)

Date: 2013-10-27 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
Гады врут!))

Date: 2013-10-27 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] kivi-1809.livejournal.com
Поддерживаю целиком и полностью! Мне тоже всё нравится. Даже если поначалу у меня имелись небольшие придирки к ПиДжею по поводу трактовки образов и событий, кастинга и неизбежной режиссерской отсебятины, то с течением времени они испарились, ибо плюсов всё-таки больше. И оценивая всё в комплексе, я чувствую, что при просмотре душа поёт, никаких кактусов я не грызу, а значит фильм прекрасен!))
Конечно, экранизаций без недостатков не бывает, хотя бы потому, что каждый снял своё кино при прочтении у себя в воображении. Но прелесть в том, что здесь разного рода сомнительные моменты превратились в довольно остроумные мемы и ушли в народ. В общем, пиджеевское творение меня позитивит, как ни крути, поэтому нельзя просто так взять и не смотреть ВК.))

Date: 2013-10-27 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
Разумеется, несоответствия есть, и их не может не быть, когда делаешь из книги - фильм, а из одного мира - другой. Однако тут, как всегда, встает вопрос "быть или не быть". Точно по Толкиену не будет никогда. Значит либо никак, либо так хорошо, как возможно. Пока что я не вижу, как можно было бы сделать лучше с тем техническим развитием и тем состоянием кинематографа, которые есть сейчас. Может лет через двадцать кто-то снимет что-то лучше. Хотя думаю, новое творение обплюют не только толкиенисты, но еще и фанаты этих фильмов))) Эх, неблагодарная это работа))) Слава Богу, что Джексон, прекрасно понимая, что в него полетит не один камень, все же на это пошел. А то этот мир на экране так и не ожил бы.
"поэтому нельзя просто так взять и не смотреть ВК" - прелестно)) Я помню, Экслер когда-то сказал: если бы было гавно, все бы промолчали или так и сказали, "гавно"; а раз плюются с таким жаром, выцепливая детали, рассматривая каждый кадр и разводя холивары на тыщи старниц, - значит, вполне неплохо.

Date: 2013-10-27 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kivi-1809.livejournal.com
Вооот! Когда вокруг чего-то ломаются копья, значит, в этом, как минимум, что-то есть.
Экранизация хороша уже потому, что дает мощную встряску фандому, а то холивары отгремели, тишь да гладь, и вдруг столько новой информации, да еще и визуальной, хочешь - восхищайся, хочешь - возмущайся. Это ж просто пир духа!))

Date: 2013-10-27 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
В общем, в выигрыше все))

Date: 2013-10-27 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] pundra-9.livejournal.com
Дааа, музыка прекрасна настолько, что я, помнится, всю Москву взрыла тогда в поисках саундтрека. И нашла, и слушала, и заразила сестренку, хе-хе, она слушает до сих пор на работе.

К фильму по-первости было много претензий. Теперь их нет вообще.
На второй части я уже начала подвывать: что-то так много красивых мужиков в кадре, не знаю, на кого смотреть, глаза разбегаются! Х))))

Date: 2013-10-28 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nel6.livejournal.com
Первый саундтрек я купила в Париже, у нас не было. Второй в Киеве, появились уже. А третий уже после переезда в Германию. Сразу по выходу. Не купить было нельзя. Я тоже до сих пор иногда слушаю. Красотища же. А музсопровождение момент, когда Голлум отгрызает палец Фродо и хватает наконец себе Кольцо у жерла вулкана - это просто "так не бывает".

Много претензий было к первой части, просто по новости. А уже после второй как-то успокоились. Потому что если в первой много шероховатостей, то вторая сделана так, что, несмотря даже на несоответствия, не зауважать невозможно.
Глаза болят ваще!)))) Как мы все дружно переживем появление Трандуила, я ваще не знаю)))

Profile

nel6: (Default)
nel6

April 2014

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios