nel6: (surprise)
[personal profile] nel6
Сколько в мире существует фильмов, которые народ называет страшными, ужас. Большинство из них меня пробивает на ржач, остальные вызывают разные эмоции по степени их смысловой наполненности, но страха не вызывают. Есть всего три фильма, которые меня с детства по-настоящему пугают, до обгрызенного маникюра, трясущихся губ, подпрыгиваний на пятой точке, попыток залезть под одеяло и ночных кошмаров в качестве послевкусия. Нет, в принципе, думаю, что они, конечно, не такие уж страшные. Это просто последствия любви моей бабки к детективам, из-за которой я смотрела такое кино слишком рано, и с тех пор у меня на них вырабатывается адреналин, как у собачки Павлова. Наверное, список даже смешен. Но елы-палы, какие они страшные...
"Убийство в Восточном Экспрессе", режиссер Сидни Люмет.
Murder_on_the_Orient_Express

Тот самый, с Шоном Коннери в роли одного из подозреваемых. В детстве мне вообще казалось, что не может быть ничего страшнее двенадцати людей, одного за другим втыкающих нож в грудь спящего бандита в зловещем синем свете. Они меня потом преследовали ночами и заставляли шарахаться в лесу на прогулке от каждого дерева. А еще там очень жуткий Пуаро. Не обожаемый Дэвид Суше, а страшный и ужасный Альберт Финни с кряхтящим голосом, грубым обращением и психическим взглядом. Число двеннадцать и дракон на халате до сих пор вызывают в моей душе трепет. Пересматривала недавно. Работает безотказно, заснуть не удалось.

"Меня зовут Коломбо. Убийство: Автопортрет", режиссер Джеймс Фроули.
-Columbo---Mystery-Movie-Collection,-1989

Питера Фалька скорее можно назвать членом моей семьи, чем родных дедов. По-моему, в моей жизни он существовал всегда, начиная с утробы матери и по сей день. У нас в доме есть сборники всех фильмов (стоят рядом с такими же коллекциями Пуаро и "Чисто английского убийства"). И все они периодически пересматриваются. Фразы "у меня паранойя, вижу труп, думаю про убийство", "еще только одна вещь" и "мой вам совет, смените имя и не грызите ничего твердого" прочно вошли в наш обиход. Мой муж стопроцентно обязан быть таким же фанатом, иначе он просто не сможет понять половину нашего семейного юмора, и общаться с ним будет невозможно. Именно этот эпизод, про художника, убивающего свою первую жену, я запомнила с первого просмотра и совершенно отдельно от всего остального сериала. Фишка серии в том, что Коломбо раскрывает дело, копаясь в ночных кошмарах жертвы, записанных ею на диктофон для своего психиатра. То, как эти кошмары вплетены в повествование, совершенно шедеврально. Это вообще шедевр детективного жанра. Но это еще и настоящий триллер, от которого у меня каждый раз бегут мурашки по всему телу. Иногда я даже не могу досмотреть серию до конца, так мне жутко. Уверена, что мой интерес к миру снов во многом обязан просмотру этого фильма в глубоком детстве.

"Десять негритят", режиссер Станислав Говорухин.
1987_desyat_negrityat

Самый страшный из всех. По самой страшной книжке Агаты Кристи, которую она сама считала своей лучшей. Сама идея преступления, которое никогда не будет раскрыто, потрясающа (в фильме, конечно же, нет эпилога, как в книге). Этот жуткий островок, постоянный шторм, страшная детская считалка (дети и правда ее пели когда-то?), полная обреченность и жертвы, не вызывающие сострадания, все это вместе создает гениальную атмосферу настоящего триллера. За два с лишком часа вздохнуть тяжело. Помню, первый раз, когда я увидела, как вроде бы убиенный судья вдруг воскресает, я даже не стала досматривать, так что смерть последнего негритенка увидела только при последующем просмотре. Пересматривала вчера, досматривала из-под кровати. Потрясающая вещь.

В этих фильмах нет ни капли крови и никаких восставших трупов. Но меня они пугают в сотни раз больше. Изощренно так пугают, мастерски. Вот она, сила привычки.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nel6: (Default)
nel6

April 2014

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios